Подготовка с детьми к Пасхе

  Ох, как же я люблю дни приготовления к светлому празднику Пасхи! Но в последнее время родители часто

 

Ох, как же я люблю дни приготовления к светлому празднику Пасхи!

Но в последнее время родители часто спрашивают меня: «Возможно ли, чтобы наши дети наслаждались охотой за конфетами и пасхальными яйцами и при этом больше ценили Иисуса?» Мамы и папы-христиане могут понимать свою ответственность за то, чтобы рассказать своим детям о великом Божьем спасении (Пс. 77:4-7). Но мы задаемся вопросом, как мы можем помочь нашим детям воспринимать Иисуса как свое Величайшее Сокровище.

На самом деле я считаю это благословением, что в нашей культуре все еще выделяется время для празднования Пасхи, даже если многие упускают суть этого праздника. Дни перед Пасхой дают нам возможность быть целеустремленными с нашими детьми и смелыми с нашими неверующими соседями. Самое время пригласить соседей поохотиться за пасхальными яйцами на заднем дворе и поделиться шоколадными кроликами. И в процессе общения вы сможете поделиться историей воскресения.

Сегодня я расскажу вам пять идей о том, как же это сделать:

 

  1. Прочитайте историю воскресения Христа.

Большинству дошкольников нравится следить за сюжетом хорошей истории, а родители, которые рассказывают своим малышам и маленьким детям основные истины Евангелия — Божью любовь, наш грех и спасение через Иисуса — закладывают основу для веры своих детей.

Используйте иллюстрированные книги, чтобы заинтересовать своих малышей, и по мере того, как они вырастут, они будут узнавать библейские концепции, которые они изучили. Если у вас есть 4-х или 5-летний ребенок, не стоит недооценивать его готовность начать читать пасхальную историю из более подробного сборника библейских рассказов или Библии, подходящей для детей.

Настройтесь на концентрацию внимания вашего ребенка. Последовательное чтение даже двух-четырех стихов формирует животворную привычку к чтению Библии. По милости Божьей наши дети проведут свою жизнь, учась доверять Богу, на Которого указывает эта история.

 

  1. Радуйтесь истории о воскресении.

Когда ваши дети станут старше, найдите творческие способы репетировать и снова и снова наслаждаться благой вестью о воскресении вместе со своими детьми. Одним из моих самых ранних воспоминаний о Пасхе было пробуждение от приветствия моего отца: «Он воскрес!» Я с самого раннего возраста научился тому, что нужно повторять в ответ: «Он воистину воскрес!» Я видел радость от этой истины в глазах моего отца.

Подумайте о том, чтобы пригласить младших детей инсценировать историю воскресения во время семейного богослужения.

Наши дети надеются на многое, что может произойти, а может и не произойти. Когда родители моделируют радость надежды на Бога, мы показываем нашим детям то, что, несомненно, — истину Божьих обетований. Иисус умер на кресте, чтобы заплатить за наш грех и открыть нам путь к тому, чтобы стать детьми Божьими. Он воскрес к жизни, одержав за нас победу над грехом и смертью навеки (1 Кор. 15:20-23). Давайте проживем радость этих евангельских истин и дадим нашим детям убедительное видение веры во Христа.

 

  1. Запишите историю воскресения.

Дети не могут видеть Иисуса своими глазами, но мы можем помочь им увидеть Иисуса в Слове Божьем. Одним из проверенных методов, который может помочь, является ведение журнала. Ведение дневника — это нечто большее, чем просто дисциплина, она помогает детям сосредоточиться. Бог создал наш мозг таким образом, что акт записи или рисования наших мыслей помогает нам думать и запоминать. Ничто не оказывает большего влияния на жизнь ребенка, чем Слово Божье. Когда мы записываем то, что истинно о Боге, Святой Дух усиливает свое воздействие на наши сердца!

После прочтения отрывка из Библии предложите своим детям поразмыслить над тем, чему действия Иисуса в этой истории учат нас о том, кто Он такой. И пока ваши дети записывают свои ответы, вы фиксируете их внимание на характере Христа. Святой Дух может использовать это, чтобы помочь им понять и вспомнить любовь Иисуса.

 

  1. Расскажите историю воскресения.

По мере приближения Пасхи выделите время, чтобы поговорить со своими детьми о пути Иисуса ко Кресту. С помощью семейного молитвенного собрания вы можете использовать это время, чтобы задать и обсудить трудные вопросы о причинах, по которым Иисус пришел отдать себя на Крест.

Ваши дети могут ответить вам более сложными вопросами: «Если Иисус не сделал ничего плохого, почему люди обвиняли его? Почему они обзывали Иисуса и били его?» Детские вопросы дают вам возможность узнать о том, как сердце вашего ребенка реагирует на библейскую истину, и поделиться тем, как Иисус перенес вину и стыд, которые мы заслуживаем. Помогите своим детям понять, что Иисус не только пришел умереть за плохие поступки, которые мы совершаем, но он также хочет преодолеть греховные желания в наших сердцах и обещает однажды устранить последствия греха.

 

  1. Молитесь за воскресшие сердца.

Родителям редко приходится помогать своим детям наслаждаться охотой за конфетами или пасхальными яйцами. Но чтобы помочь вашим детям открыть для себя приносящую удовлетворение радость в Иисусе, требуется искренняя молитва и целенаправленные усилия. Как родители, бабушки и дедушки, мы можем просить Бога о настойчивости в исполнении нашей задачи, и мы можем молить о помощи Святого Духа. Недавно мой друг спросил меня, стоит ли семейная преданность того, чтобы бороться. Короткий ответ: «Да!» Когда мы делимся питательной пищей Слова Божьего, мы молимся и верим, что Бог дарует веру детям, которые слышат Его благую весть (Рим. 10:17).

С приближением Пасхи мамы и папы выбирают наряды, наполняют пластиковые яйца и проверяют, готовы ли корзины. Независимо от того, смотрит ли ваша семья мультики о пасхальном кролике или нет, помните, что Бог ищет поколение, которое будет радоваться Ему вне зависимости от празднования (Пс. 35:8; 36:4). Выделите время, чтобы делиться, радоваться, вести дневник, обсуждать и молиться в свете истории воскресения. Как и вы, мы молимся о том, чтобы Бог помог вашим детям и внукам любить и почитать Иисуса Христа в эту Пасху.

 


 

Источник 

Фото