«Мы должны хранить единство!» Ольга Голикова

  У Иисуса был ответ для каждого, кто пытался уловить Его или ложно обвинить. Мы, как Его ученики,

 

У Иисуса был ответ для каждого, кто пытался уловить Его или ложно обвинить. Мы, как Его ученики, сегодня сталкиваемся с ложью не меньше: к человеческим взаимоотношениям добавились соцсети и СМИ. Как нам реагировать на обвинения, и какой Иисус видел Свою церковь, когда молился о ее единстве? Мы поговорили об этом с Ольгой Голиковой, пастором церкви «Миссия Свет Христа».

 

– Ольга Дмитриевна, как нам реагировать на ложные обвинения?

– Если говорить о реакции, то, безусловно, она будет, потому что мы – люди. Но если говорить о внешней реакции, то мы никак не должны ее выражать. Потому что, если человек начинает оправдываться или оправдывать, то складывается впечатление, что он делает это из чувства вины.

С другой стороны, если мы говорим о духовной позиции, то ее надо выразить, как минимум в таких словах: «Я это не принимаю, это не про меня, это ложь. И я запрещаю дьяволу использовать мое имя, использовать Божьи дары и таланты для своих целей». Когда мы таким образом заявляем духовную позицию, то начинаем пользоваться духовной властью, данной Богом. Со стороны человеческой я могу просто объявить людям прощение и попросить у Бога прозрения для этих людей. Но у нас есть право использовать ресурс и духовный, и физический на этой земле.

Есть еще одна сторона этого вопроса: если человек публичный, то ложь, которая распространяется о нем, имеет свою цель – понизить авторитет, ударить по имени, а самое главное – по Божьему посланию, которое звучит из его уст. Здесь важно дать честную, достоверную информацию для людей, которые действительно хотят разобраться в ситуации. Эту правдивую информацию можно дать не как оправдание, а рассказать, как все обстоит на самом деле. Кто хочет верить в ложь, с ней останется, потому что дьявол будет привлекать и лестью, и ложью, а люди, чтущие Своего Бога, усилятся и будут действовать.

Поэтому, когда мы сталкиваемся с ложными обвинениями, на нашу реакцию влияет многое. Здесь несколько пластов: с одной стороны, это личное состояние сердца, которое позволяет нам не впускать эту ложь, и остаться в стабильности, потому что есть целостность личности. Если нет целостности, то у человека проявляется спектр негативных эмоций, он может почувствовать болевые ощущения, может появиться паника. Но если внутри стабильность и спокойствие – это хорошая реакция, а дальше мы действуем по плану, заявляя духовную позицию и разоблачая ложь. Если мы говорим о себе, то нужно сказать: «Это не про меня, я это не принимаю, не состоится, не сбудется». Если это касается других людей, то важно получить от Бога понимание, в каком объеме дать правде, истине Божьей дойти до этих людей.

– А если мы видим ложь в соцсетях?

– Опять же, надо обозначить свою позицию, сказать то, как оно есть на самом деле, чтобы была целостная картина. Но не как оправдание, а сказать, что есть ложь, которая пришла. Ну, по крайней мере, я так действовала. Я говорю не из теории, а из практики. Задача стоит в этом случае – защитить людей, иначе они заражаются и попадают под общую волну ненависти, злобы, каких-то неправильных слов. Но погрязать в соцсетях однозначно не нужно, потому что в этом тоже есть уловка, чтобы поймать человека, воровать его время, украсть его таланты, перетянув на свою сторону.

– Что делать, чтобы сохранять единство и мир в сложной ситуации?

Я, опять же, могу отталкиваться от собственной практики, потому что я сейчас в этом нахожусь, и для меня важно помочь людям, которые сами не могут ориентироваться. Всегда стоит начинать с самого себя, потому что если внутри нет единства, мира и союза с Богом, ты ничего не дашь другим. Как из пустого кармана ничего не дашь, из разрушенной личности ничего не дашь, из отсутствия мира ты не можешь им поделиться. Поэтому все начинается с того, что Царство Божье есть внутри самого человека. И если внутри есть праведность, мир и радость во Святом Духе, этим можно делиться. Даже если какой-то части нет – например, радости, но мир человек сохраняет, то этим тоже можно делиться.

Можно миром делиться, теми откровениями, которые Бог дает. Что такое откровения? Это же ключи к новым возможностям, когда тебе открывается что-то новое. Новая дверь, новый сезон. И вот когда ты это начинаешь переживать сам, ты можешь передать это другим людям, тем, которые рядом, соприкасаются с тобой.

Я недавно вернулась из поездки, где как раз говорила о единстве, о том, что такое единство в Божьем понимании. Потому что нас окружает полностью единый мир в гармонии Божьей. Например, организм состоит из клеток, которые едины между собой. Если какие-то клетки начинают противостоять друг другу, возникает заболевание, и организм разрушается. И если мы понимаем, что Тело Христово сейчас подвергается атакам, потому что Церковь – как столп и утверждение истины, то монолитность этого столпа может быть только тогда, когда у нас есть единство, прежде всего с главой, а потом и друг с другом.

И вот при этом контакте мы начинаем понимать, что мы не смотрим из-под ситуаций, как бы они ни были масштабны и болезненны, не смотрим даже на уровне них, а поднимаемся на престоле, где посажены со Христом. Оттуда мы можем видеть совсем другую картину, сверху мы замечаем, что хочет нам показать Господь, и где Он сейчас находится, что Он делает, и понимаем, о чем нам надо молиться.

Чем ближе мы к главе, и чем ближе к вершине горы, тем больше единства между нами возникает.

Ели же мы находимся, так скажем, у подножья горы, то здесь есть догматика, различные точки зрения, чувствуется влияние СМИ, и так далее. Пытаться  на этом уровне добиться единства – это просто трата времени. А вот подниматься выше и смотреть оттуда – чем больше людей смогут это сделать, тем большее единство придет.

Я уверена, что сегодня от церквей, которым надо войти в гармонию с Небесами и друг с другом, зависит положение политиков, общества и всего того, что есть вокруг. Церковь – это столп и утверждение истины, это соль и это свет, и все эти три состояния атакуются сейчас для того, чтобы общество дисбалансировать. Поэтому для церкви сегодня очень актуальна молитва о единстве, которой молился Христос. Это время, когда нужно оставить любые амбиции, и тем более конкуренцию, любые догматические ценности, которые могут отвлекать нас от главного. Потому что главное – это то, что у нас один Спаситель, Христос, и мы спасаемся верой, а кто до какой степени познал Христа – это уже уровень веры каждого.

Мы не можем другого человека заставить мыслить так, как думаем мы, потому что наш духовный возраст всегда будет отличаться от его духовного возраста, в большую либо меньшую сторону, – мы все находимся на разных уровнях.

Поэтому все, что раньше разделяло церкви, надо оставить, и концентрироваться на главном. Идти на ту высоту, на которой есть любовь, принятие, причем принятие разного, но ценного в глазах Божьих.

Я полагаю, что сейчас в христианстве надо пересматривать очень многие вещи. Менять на уровне практики, а не просто на уровне умозаключений. И протягивать руки друг другу, помогать друг другу. Не радоваться, что кого-то принизили, кого-то обвинили, а, наоборот, помочь людям состояться. Естественно, как Христос и предупреждал, будет много обольщений, и нам нужно быть аккуратными, чтобы кто нас не обольстил. Только связь с критериями истины позволит иметь стабильность и мир Божий внутри, который помогает легко отличить ложь от истины, подделку от подлинника, свет от тьмы.

 

Источник