«Позвольте Богу заступиться за вас!» Александр Шевченко

  Когда вокруг все благополучно, очень легко контролировать свои эмоции и оставаться спокойным. Однако если всюду «штормит», и

 

Когда вокруг все благополучно, очень легко контролировать свои эмоции и оставаться спокойным. Однако если всюду «штормит», и лодку раскачивает ветер перемен, мы невольно начинаем вести себя совершенно иначе, не так ли? Но что на этот счет говорит Священное Писание? Как поступил бы Иисус, окажись Он на нашем месте? Ценными советами, каким образом уберечь свое сердце от горечи и зла, а также, что предпринять верующему в момент серьезного испытания и обиды, поделился основатель и пастор церкви «Дом Хлеба» (Сакраменто, США), руководитель Международного служения ASIM, автор христианских книг и пособий – Александр Шевченко.

 

– Бывают ситуации, которые очень ранят нас. Пастор Александр, как нам, христианам, допустимо реагировать на боль?

– Прикоснувшись к горячей плите, мы непроизвольно вскрикиваем и одергиваем руку. Так и гнев является естественной реакцией на оскорбление и несправедливость. Однако опасным для христианина является сознательно оставаться в состоянии, когда гнев становится качеством, а желание мести –  целью.

Библия говорит: «Можете гневаться, но не грешите». Вы должны избавиться от гнева до захода солнца» (Ефесянам 4:26 ERV). Жертве свойственно попасть в эту западню и впредь все свои беды связывать только с этим несчастным случаем. Если же вы на самом деле человек верующий, то вы должны знать, что без Божьего допущения в вашей жизни ничего не происходит. А то, что происходит, так или иначе содействует ко благу.

«И сказала ему (Иову) жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри. Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими» (Иов 2: 9-10).

– Иисус – великий пример прощения. Что мы должны делать, как Его ученики, в тяжелой ситуации?

– Я разделяю понятия «простить» и «отпустить». Простить вы можете только в том случае, когда у вас просит прощения человек, причинивший вам зло. Более того, вы обязаны простить, «…ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матфея 6:14-15).

Человек, сделавший вам зло, является вашим заложником. Вы – единственный, кто может его отпустить на свободу, потому что он согрешил против вас. Если же вы его не прощаете, то и Бог не простит вам согрешений ваших. Повторяюсь, это применимо только в том случае, когда виновник признает свою вину и просит прощения у пострадавшего. Если же насильник не признает за собой вины и оправдывает свой поступок, то ни о каком прощении в его адрес речи быть не может. Такого не может простить ни Бог, ни пострадавший.

Следовательно, жертва может «отпустить» своего насильника, иначе говоря, предать (передать) на суд Божий. Пусть Бог поступает с ним, как Сам считает нужным. Этот акт «отпущения» нужен не насильнику, а жертве, чтобы освободиться от желания мести. Разумеется, это опять-таки под силу только человеку верующему, который не сомневается в Божьей объективности и справедливости. «…не будьте мстительны. Пусть Бог накажет ваших обидчиков в гневе Своём. Так как записано в Писаниях: «Мщение принадлежит Мне, Я отплачу» — говорит Господь» (Римлянам 12:18 ERV).

 

Источник