«Где точка твоего упования?» Наталья Зуева

  «Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя» (Притчи 24:10) – говорит мудрый Соломон.

 

«Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя» (Притчи 24:10) – говорит мудрый Соломон. Каждый из нас, проходя испытание, встает перед выбором, как поступить. Порой именно кризис показывает, насколько наша вера крепка, а упование неизменно. А что об этом думает Господь? Как уберечь свое сердце от ожесточения в трудностях, каким образом хвала помогает справляться с болью, и что делать, чтобы искоренить неверие из своего сердца, рассказала Наталья Зуева – пастор церкви «Слово жизни» в Ноябрьске.

 

– Наталья, в чем заключается опасность неверия, и как распознать его в себе?

– Я думаю, неверие распознается таким образом, что когда человеку сложно, трудности пришли, проблемы – куда он бежит? То есть для него это должно быть показателем, – то, на что он уповает, это и будет местом, куда он обратится. И тогда человек может задать себе вопрос: «Верю ли я Богу? Доверяю ли я Ему?». Это очень просто: произошла сложная ситуация, но как я буду ее решать? Люди должны понять, что у всех нас есть трудные моменты, но когда они приходят – куда мы устремляемся? Это и является точкой нашего упования, нашей веры.

– Что делать, чтобы уберечь свое сердце от ожесточения в переломный момент жизни?

– Прежде всего, важно понять, что вся наша жизнь – это одно большое испытание, по сути. Мы все проходим экзамены – на любовь, на сочувствие, на сострадание. И какими бы ни были серьезными эти испытания – кто-то, может быть, сильно ранил нас, обидел, оскорбил, – если человек верующий, то для него будет понятно, как действовать, ведь мы повторяем то, что делал Иисус, «повторяем» Его характер. Иисуса тоже обижали люди, но как Он переживал это? Стал ли Он мстить, злиться, раздражаться? Что Он делал в этот момент? И когда осознание этого к нам приходит, мы можем молиться, чтобы Бог силу прощать и поступать, как Христос, дал и нам: «Господь, я хочу в этой ситуации поступить так, как поступил бы Ты!». Когда человек делает такой выбор – я уверена на сто процентов, что в критической ситуации он поступит правильно.

– Как научиться благодарить Господа даже в тяжелые моменты жизни?

– Когда человек в трудные моменты славит Бога, тем самым он приглашает Его в свою жизнь, в эту трудную ситуацию. То есть хвала – это всегда показатель; это активное действие, когда человек начинает славить – либо он включает прославление, либо начинает петь сам. И в этот момент приходит мир и утешение, жесткость уходит. Проблема уже не кажется такой глобальной. Мы уже можем посмотреть на эту проблему глазами Бога, потому что Он пришел. Человек Его славит, Бог приходит и показывает эту ситуацию уже со Своей перспективы. Он как бы поднимает взгляд человека над проблемой. Естественно, тогда наше сердце не будет затронуто ожесточением.

Господь много раз предупреждает нас, чтобы мы не гневались, прощали (Псалтирь 4:5). Чтобы молитвы наши были услышаны, мы должны любить – это наша жизненная необходимость. И, более того, когда человек начинает каяться, происходят большие перемены. Покаяние очень хорошо смягчает сердце. В любом случае, всегда два человека виновны в ситуации. Не бывает такого, что они абсолютно невиновен, а другой – полностью виновен. Нужно понять – а где я сам допустил ошибку? И когда человек начинает каяться, ему становится легче.

Когда ты поступаешь правильно, то испытываешь наслаждение. Это именно внутренне состояние, не внешнее. И, конечно же, потом ты опять захочешь его испытать. Так человек учится вести себя правильно в этих обстоятельствах, в трудностях. Он уже знает, как Бог приходит, как мир приходит – как это было в прошлый раз! И он ищет этого же. Как Давид искал Господа «от ранней зари» (Пслатирь 62:2), – он себя не заставлял, но реально получал наслаждение от общения с Богом, Который приходил к нему во всех трудных ситуациях.

Трудности – это неотъемлемая часть нашей жизни, и не стоит их воспринимать, как «не благословение». Порой именно в трудностях Божья слава проявляется особенно ярко!

 

Присоединяйтесь к Марафону Обновления! Получите еще больше помазания на свою жизнь!

Смотрите на ТБН 29 и 30 сентября, с 17.00 до 21.00 мск!

 

 

ИСТОЧНИК