«Вера вытесняет разочарование!» Татьяна Ступа

  Наша жизнь – это череда маленьких выборов, которые мы совершаем каждый день. Простые и сложные, они формирует

 

Наша жизнь – это череда маленьких выборов, которые мы совершаем каждый день. Простые и сложные, они формирует нашу жизнь. Когда мы оказываемся на перепутье, в ситуациях, требующих определенной мудрости – на что опереться? Что, если молитвы не приносят результата? Как не разочароваться в Боге и вере? Координатор Молитвенного союза РОСХВЕ Татьяна Ступа поделилась ценными советами, каким образом выдержать натиск испытаний и укрепить свои отношения со Христом.

 

– Татьяна Николаевна, как избавиться от чувства вины за прошлые грехи?

– Конечно, мы должны осознавать свои грехи, но когда человек страдает самоосуждением, это говорит о его немощной совести. То есть чувство вины постоянно преследует человека, хотя для этого нет особых причин. Но, на самом деле, когда Господь пролил Свою кровь, это чувство отверженности было побеждено.

Нужно понимать, что Его кровь вопиет, как написано (Евреям 12:24), в оправдание и примирение каждого человека. И если человек поймет суть этих заветных отношений через кровь Иисуса Христа, то отверженность практически будет побеждена.

Мы все прошли через это. Кто на этой земле хотя бы раз не переживал отверженность?

Когда я пришла к Богу, то очень длительное время тоже испытывала чувство вины, постоянное недовольство собой, пока внутри не пережила полную свободу от Бога, понимание, что Он меня не осуждает. Вообще. И тогда ко мне пришло другое чувство: я осознаю, что в каких-то вещах поступаю неправильно, но я остаюсь хорошей, так скажем. Я хорошая, но просто поступок сейчас был плохой. И мне очень легко этот поступок осудить и выбросить из своей жизни, как мусор. Я говорю: «Каюсь, Господь, осознанно». Не как раб, из позиции: «Я плохой!», но осознанно беру власть над этой ситуацией. Я осуждаю этот поступок, я сожалею, прошу прощения. И ко мне приходит полная свобода!

Поэтому отверженность исцеляется кровью Христа. Нужно понимать, почему была пролита кровь. В крови Его есть избавление. Она свидетельствует о том, что ты спасен, ты примерен с Богом, ты любимый. Все! В этом надо расти.

– Что делать, если пришло разочарование в вере, в Боге?

– Написано, что праведник, даже если будет падать, не упадет (Псалтирь 36:24). Есть четыре вида почвы, и Господь много раз приводил это в пример. Но только одна из этих четырех – качественная. Что бы там ни было, если почва сердца человека качественная, он не поколеблется.

Но даже если он и разочаровался – а мы разочаровываться всегда будем в чем-то, потому что сами обольщаемся: не оправдываются какие-то ожидания; думал так, но случилось иначе. Это неминуемые вещи, и кто бы ты ни был, какой бы силой веры не обладал, ты все равно будешь проходить эти моменты.

Но вопрос в том, как быстро с этим получится справиться. И праведник справляется с этими вещами. Он с Богом общается не потому, что ему надо от Него какое-то благословение получить, но потому что Бог – его Отец. А если ты идешь к Богу только ради того, чтобы получить благословения, тогда есть место этому разочарованию: «Ах, нет благословения! Нет мира на земле! Нет комфорта!». И Бога нет? То есть человек судит по обстоятельствам.

Но если я посвященный, если я иду за Богом, потому что Он мой Отец, мой Господь, мой Искупитель, – только по одной этой причине я следую и верю, и это мое основание – тогда почва добрая, и ты быстро пройдешь все сложности.

Вера вытеснит разочарование. Покаешься, обязательно извлечешь урок из этой ситуации, – ученики Христа умеют извлекать уроки из всего. Ты просто будешь двигаться в вере.

– Как научиться принимать любые ответы от Господа, мужественно встречать испытания?

– Надо понимать, что «воля Божия, благая, угодная и совершенная» (К Римлянам 12:2). То, что Он дает, это лучшее; то, чего Он хочет для нас, это лучшее. Конечно, у нас есть свои желания, но они имеют свои границы, – у Бога же другой взгляд на жизнь.

Поэтому здесь важно доверять Ему: не приходить к Богу с готовым раскладом, но соизмерять свою жизнь с Ним. Как Давид молился: «не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Псалтирь 138:24). То есть состояние смирения позволяет тебе остаться в вере, остаться в благодати.

Если Бог просит нас пройти какой-то путь, – пусть даже он будет сложным, но если Он говорит: «Пройди, Я буду с тобой», – знаете, человек не останется в стыде! Сама на себе это испытала. Путь мой был непростым, очень сложным, но я ни о чем не жалею. Из-за того, что ты остаешься верным и видишь Его славу в каждом мгновении, это компенсирует все. Его присутствие компенсирует все. Духовные приоритеты должны встать над физическим – над тем же хлебом, над тем же здоровьем, над успехом. И тогда ты будешь правильно видеть ответы.

Бог – благой! И даже самую патовую ситуацию Он обратит в твоей жизни в добро!

 

Присоединяйтесь к Марафону Обновления! Горячие молитвы, хвала, пророчества – для вас в прямом эфире!

Не пропустите! 29 и 30 сентября, с 17.00 до 21.00 мск!

 

ИСТОЧНИК