«Вера – это всегда действие!» Маттс-Ола Исхоел

  Библия полна историями людей, чьи поступки вдохновляют. А как насчет нас? Что, если Господь ожидает от нас

 

Библия полна историями людей, чьи поступки вдохновляют. А как насчет нас? Что, если Господь ожидает от нас не только горячих молитв, но и определенных шагов? О том, как быть смелым в своей вере, и что делать, если сомнения одолевают и сбивают с толку, рассказал старший пастор церкви «Слово жизни» Москва Маттс-Ола Исхоел.

 

– Что делать, когда кажется, что Бог молчит, но искушения и болезни атакуют?

– Прежде всего, важно понимать, что такие времена есть у каждого из нас. Порой мы можем думать: «Со мной что-то не так», «Бог молчит, потому что Он мною недоволен», и так далее. И такие мысли, конечно, усугубляют ситуацию.

Но в Библии есть много примеров, когда люди точно также искали Бога, как и мы сегодня. Например, в книге Деяний в 16 главе мы видим, как Павел старается найти путь, он ищет голос Духа Святого, пробует разные варианты, и, в конце концов, Бог дал ему направление.

Когда Бог молчит – это не значит, что что-то не так именно с тобой. Но если даже такое происходит, в этот момент важно получить Слово, найти откровение в Библии. Лично для меня это всегда было главным ориентиром – что Бог хочет сказать, что Он думает об этом? И тогда я начинаю смотреть, что у меня есть сейчас, чем я располагаю, и начинаю двигаться в этом, пока жду более широкое, понятное откровение от Бога.

Мы всегда что-то знаем, – то, что Господь хочет, чтобы мы делали. Эти вещи записаны в Библии: быть в церкви, служить Ему, давать десятину, читать Священное Писание. Это нам известно, и мы просто начинаем двигаться в этом, в то время как Бог двигается в Своем. У Него все вовремя, Он не опаздывает.

Придет время – и все будет ясно и понятно. Иногда мне надо пройти через трудные времена, и когда я оглядываюсь назад, может оказаться, что именно этот период был особенно важным в моей жизни, когда я рос духовно, когда я держался за Бога, за то, что Он уже дал мне.

 

– Часто, боясь поступить неправильно, люди не могут решиться на тот или иной шаг. Как победить в себе неуверенность или страх?

– Я думаю, что каждый из нас в своей жизни сталкивается с сомнениями. И вера – это не отсутствие страха и сомнений.

Мне нравится библейская история о Петре, когда он ходил по воде. Как на самом деле это было? Я никак не могу представить, что Петр смело и уверенно вышел из лодки, и пошел, как по дороге (улыбается). Я уверен, что его сердце сильно билось, пульс зашкаливал, но он все равно решил довериться Господу.

Если мы стараемся измерять свою веру, обдумывать, хороша ли она, достаточно ли ее, – тогда мы всегда проиграем. Нужно смотреть на Иисуса и осмелиться сделать шаг вперед, когда Он призывает, когда у нас есть это откровение внутри.

У меня в жизни было много моментов, когда я должен был сделать важные, определяющие шаги в вере, и у меня, конечно, были сомнения! Я думал – получится или нет – но все равно принимал решение идти, рискнуть, потому что Бог знает мое сердце. Главное – чтобы наши мотивы были правильными. Конечно, порой мы можем допускать ошибки, и тогда Бог показывает, что было не так, и для следующего раза дает больше мудрости.

Но самая большая ошибка, которую может совершить верующий человек – никогда никуда не двигаться. Тогда точно никаких чудес не будет.

 

– Что может «блокировать» Божье действие в нашей жизни? Как увидеть это и устранить?

– Иногда мы ожидаем от Бога большего, как бы навязывая Ему свою волю. Когда я молюсь о чем-то, прося Господа об определенных вещах, Он может ожидать чего-то и от меня.

Например, я молюсь за какого-нибудь человека и хочу, чтобы он был спасен. Я только молюсь, но при этом не готов пригласить его домой, не готов позвонить ему, не готов идти к нему. Что-то не так, верно? Ведь вера – это всегда действие. Если я молюсь за него, если я верю, то тогда я тоже должен быть готовым сделать шаг.

Мы читаем о героях Библии, которые молились и верили за определенные вещи. Например, Неемия, который молился за восстановление стен Иерусалима, получил ответ (Неемия 1:11). В результате Бог сказал Неемии идти в Иерусалим и построить стену. За молитвой последовало действие.

Поэтому если я молюсь и на самом деле верю, то я буду делать все, что Бог ожидает от меня!

 

Еще больше узнать о Божьем могуществе и обетованиях для нашей жизни, погрузиться в Его любовь, испытать на себе Его силу вы сможете во время Марафона веры! Не пропустите, 25 мая в 17.00 мск!

 

Источник