«Бог зовет тебя. Отзовись!» Олег Булкин

  Сердце Бога обращено к людям, Ему не безразлично все, что происходит с нами. О том, на чем

 

Сердце Бога обращено к людям, Ему не безразлично все, что происходит с нами. О том, на чем важно быть сфокусированной церкви и каждому верующему, а так же, в чем суть пробуждения, рассказал старший пастор церкви «Ковчег» Сочи Олег Булкин.

– Пастор Олег, что включает в себя такое понятие, как пробуждение?

– Лично для меня пробуждение является изменением состояния, когда человек спал, потерял активность, и вдруг в нем произошло некое обновление, и он пробудился от этого сна. Но почему-то, когда люди говорят о пробуждении, они говорят сразу о росте. Я думаю, что рост – это все-таки последствие пробуждения. А сам рост назвать пробуждением, наверное, сложно.

Пробуждение – это активные отношения с Богом. Когда до этого человек, возможно, находился не в такой активной фазе – просто знал, что есть Бог, исполнял свое призвание или обязанности, но потом что-то произошло, и человек пересмотрел в себе определенные вещи. Но важно отметить, что пробуждение начинается не с  человека, – оно начинается с Господа.

Появляется влечение, Дух Святой начинает действовать внутри человека, активирует его дух, влечет его к Богу, человек входит в другую стадию отношений с Господом; они более близкие, он больше жаждет общение со Христом.

Вот с этого начинается пробуждение. И, естетственно, такая активность побуждает больше служить Господу, исполнять великое поручение – проповедовать Евангелие, – то есть делать для Господа максимально много. Его не надо заставлять, все происходит само собой, мотивации более чем достаточно.

И результатом этого является то, что люди вокруг замечают это, реагируют. В такой момент очень легко делиться Евангелием, люди открыты и принимают слово. И тогда уже начинается пробуждение в том месте или сообществе, где такой человек находится.

 

– Что является источником катализатором пробуждения?

– Отклик человека. Естественно, Господь стучит в наши сердца, как и говорит Писание (Откровение 3:20). Мы часто думаем, что это только для неверующих. Но нет, Господь может стучать и в сердца тех, кто уже с Ним. Мы имеем свойство уходить в сторону, засыпать, как ученики в Гефсиманском саду, мы можем терять духовную активность, и тогда Господь стучится, звучит призыв от Него. И пробуждение начинается именно тогда, когда мы откликаемся на этот призыв, когда совпадает призыв от Господа и наш отклик.

 

– Мы привыкли считать, что вопрос пробуждения – это вопрос глобальный. Действительно ли это так?

– Не всегда, ведь пробуждение может начаться в одном человеке. Это не обязательно должно быть что-то глобальное. К тому же, в Священном Писании вы нигде не встретите слово «пробуждение». Это вошло в терминологию христиан со временем, когда люди стали думать, что пробуждение – это массовые действия, массовый приход людей к вере.

Но это не всегда так. И может легко произойти в одном простом верующим человеке.

Я думаю, можно сказать, что пробуждение касается больше верующих людей, потому что они те, кто спали и их разбудили. А неверующий человек другую стадию переживает – возрождение. Он рождается заново в духовном смысле. Это рождение свыше, когда человек призывает Иисуса Христа стать его Господом и Спасителем, и его дух соединяется с Духом Святым. Человек становится новым творением (2-е Коринфянам 5:17). Это новое рождение. Можно ли это отнести к пробуждению? Отчасти, да.

Но, так или иначе, люди, познавшие Христа, некогда служившие Ему, делавшие много всего, в какой-то момент остановились, перестали «гореть»,  – и вот для них наступает момент пробуждения.

В притче о десяти девах, рассказанной Иисусом, было пять мудрых и пять неразумных дев. Но они все заснули. И был некто, кто в полночь разбудил их криком: «Вставайте! Жених идет!» (Матфея 25:1-13). Вот этот некто и был тем пробужденным человеком, который зажег всех остальных (улыбается).

Как бы то ни было, это всегда исходит от Духа Святого, и мы, откликаясь, вновь получаем этот «огонь».

 

– На чем сегодня важно быть сфокусированной Церкви и каждому верующему?

– Знаете, ничего не изменилось с того момента, когда Иисус вознесся на небеса (улыбается). Сегодняшнее время, события минувшие, или будущее, – любое возьмите время, – церковь должна быть сфокусирована на одном: проповедовать Евангелие. Больше ничего не надо придумывать!

Писание об этом говорит очень четко. Церковь во все времена должны быть сосредоточена любыми методами приносить людям Весть о Христе, распространять Царство Божье.

При этом церковь должна следить за тем, чтобы ходить  мире и в любви. Иногда мы можем об этом забывать, погружаясь в служение или дела, но нам важно приходить к источнику любви, которым является Бог!

 

Больше узнать о спасении и благодати, силе исцеления и Божьем замысле для каждого человека, вы можете, посмотрев яркие моменты Марафона веры на ТБН! Не пропустите!

 

 

Источник