«Будь “на всю голову” с Господом!» Яков Цыганков

Будем честны: мало кто действительно рад испытаниям в своей жизни. И хотя Иаков настаивает на том, что это

Будем честны: мало кто действительно рад испытаниям в своей жизни. И хотя Иаков настаивает на том, что это – благословение, и если мы выдержим, то получим обещанный Господом венец жизни (Иакова 1:12), в реальности нам тяжело изменить привычный ход мыслей и не впасть в отчаяние. Тяжелая болезнь, утрата близкого, даже тюрьма – как этому можно радоваться? Бог говорит, что Его мысли – не наши (Исаия 55:8). О том, как не пасть духом и каким благословением в действительности может обернуться тюремный срок, рассказал сопастор церкви «Ковчег» – Яков Цыганков.

 

– Яков, поделитесь, пожалуйста, что было самым трудным для Вас во время отбывания наказания? С чем пришлось столкнуться?

– В первую очередь, я столкнулся с тем, что, конечно, нужно быть открытым человеком, потому что «там» в отличие от «здесь», то есть в местах лишения свободы, – не спрячешь ни свои чувства, ни эмоции, ни то, как ты живешь и что говоришь. И если кривить душой, это очень быстро всплывет, и все это увидят. Человеку невозможно там играть кого-то. Там каждый является сам собой.

Были такие люди, которые в колонии приходили к нам в церковь и говорили: «Да, мы с вами. Мы будем читать Библию». Смотришь, а на самом деле его совершенно не интересует ни Библия, ни молитвы, абсолютно ничего. Он ведет совершенно другой образ жизни. А приходят в церковь такие все святые, правильные слова подбирают, говорят красиво, но в жизни не соответствуют своим же словам. Поэтому я понял, что если идешь за Господом, то это нужно делать «на всю голову», от всего сердца и навсегда.

А что трудное было… Конечно, разлука. Разлука с семьей, в первую очередь. Очень не хватало общения.  Хотя когда я в первый раз от кого-то услышал, что «вы здесь находитесь в тепличных условиях, все для вас есть, все готовенькое. Сидите только, назидайтесь, учитесь», – я думаю: «Да ну, как?! На воле-то всяко оно легче, всяко посвободнее там все это». А нет. Действительно, ничего подобного. На воле надо еще много чего успевать. Поэтому я старался использовать время максимально разумно.

Когда я оказался за решеткой, скажу честно: для меня это не было наказанием вообще. Я понимал, что совершил преступление, за которое я несу ответственность по закону. Но в своем сердце я также понимал, что Бог проводит со мной какую-то работу. Он меня предупреждал раз, предупреждал два. Но когда ничего не помогает, тогда уже надо экстренные меры применять! (улыбается). Это Его святая, угодная воля. Я благодарю Бога за тот путь, которым Он меня провел. И я рад, что Господь дал мне силы пройти это. Я много чему научился, именно находясь там.

 

– Возможно ли в подобного рода месте не идти на компромисс с самим собой, сохранить свой стержень?

– Я понимал, что сохранить чистоту своего сердца – это была моя первоочередная задача. Не начать лицемерить, не пойти на компромисс с совестью, не угождать кому-то, а просто пройти свой путь. Я решил однажды: «Господь, я иду только за Тобой. Если не Ты впереди пойдешь, то всё – для меня это тупик. Для меня нет больше жизни. Либо с Тобой, либо никак». И конечно, я понимал, что эти слова должны иметь впоследствии  какое-то действие.

Иногда случалось такое, что люди там просто восставали, открыто вызывали на конфликт. Понятное дело, что через них работал дьявол.
В кубрике, в котором мы жили, было примерно 40 человек. И вот один из них вдруг начал просто на меня кричать, наезжать, слова такие подбирал… Он по грани шел, и в других обстоятельствах ему бы уже голову снесли за такие слова и оскорбления, которые он себе позволил. Я ему ничего плохого не сделал, но просто его так побудил сатана.

И, тем не менее, когда это все прозвучало в мой адрес – совершенно незаслуженно – я просто спокойно смотрел ему в глаза и ничего не отвечал. В других обстоятельствах, может быть, подумали бы, что слабину какую-то дал.

Но после того как произошла эта стычка, подходит ко мне совершенно посторонний человек и говорит: «Надо же, как у тебя силы хватило промолчать!». Для меня это такое вдохновение было, что, оказывается, чтобы промолчать, сила нужна! Проще было ответить, вступить с ним в конфликт. Но сила нужна именно для того, чтобы промолчать.

Я сильно благодарил Бога, что Он дал мне такое спокойствие и убрал всякое возмущение. А потом Господь и того человека смирил. Мы с ним общались, он немножко успокоился. По ночам ему часто было плохо. Он говорит: «Я душу дьяволу продал!». Рассказывал, как это случилось. Я молился за него… Для меня это были уроки.

 

– Яков, как после освобождения наладить свою жизнь, отношения с семьей, с Богом?

– Отношения с Богом… Они уже там налаживались. Освободившись, я просто не представлял себе другой жизни. Мне Господь много откровений давал там. Я понял, что Богу все равно, с какой стороны забора я нахожусь. По ту сторону, или по эту. Ему важно, какое у меня сердце. С такими мыслями я оттуда вышел.

Было приятно, что меня встречают, что меня, конечно, ждали. Это радость – встреча после долгой разлуки. А жизнь… Что там она была у меня христианская, теперь и на свободе она продолжает оставаться христианской. Думаю, что Господь и дальше поведет и благословит еще больше. А ведь раньше все было совсем иначе, я мог просто погибнуть…

 

Подробнее о том, какая встреча стала определяющей в судьбе Якова, какой путь он прошел от заядлого игромана до пастора церкви, и как найти в себе силы не свернуть с правильного пути – узнайте в прямом эфире из Петербурга уже в эту пятницу, 5 марта, в 19.00!

 

Источник